観光荘でどう働く?


観光荘に入社したら、どんな体制で、何をするのか。
先輩社員のとある1日から、働く様子をイメージしよう。

正社員(幹部候補)

セントラルキッチン(CK)

唐澤 剛史

からさわ・つよし/25歳

高校生の頃にアルバイトをしていて、その後ほかの企業に就職しましたが、離職し、観光荘に入社しました。
最初は自分の時間が欲しかったので、休みの多い準社員(一般職)を選択しましたが、結婚を機に、キャリアアップのできる、正社員になりました。
責任も多くありますが、その分やりがいもあります。

正社員(幹部候補)になって、送迎車に乗れるように、大型免許の資格取得を会社にサポートしてもらってます。
なんでもチャレンジさせてもらえる職場に感謝です!

唐澤センパイのとある1日

  • 出社、朝礼
  • 届いたうなぎの状態をチェックし、 基準を満たしたうなぎをさばいていく
  • 串打ち(うなぎを串に刺す)
  • うなぎの骨の下処理
  • まかない、昼休憩
  • 夕礼
  • うなぎを引き続きさばきつつ、骨せんべいの仕込み(うなぎの骨を揚げる)
  • 鯉料理の仕込み(鯉をさばいて、煮る)
  • 片付け、翌日のうなぎの仕込み量を各店舗の店長に確認
  • 終業、帰宅

佑季子センパイのとある1日

  • 出社、朝礼
  • 開店準備、食材の準備、予約席の確認・用意
  • ランチ開店
    お客様のお出迎え、ご案内、オーダー伺い、注文通し、ドリンク、配膳、レジ打ち、電話対応など
  • ラストオーダー、ランチ閉店
  • まかない、昼休憩
  • ディナー営業準備
  • ディナー開店
  • 宴会の対応
  • ラストオーダー
  • 閉店作業(清掃、レジ閉めなど)
  • 終業、帰宅

準社員(一般職)

ホール(松本店)

両角 佑季子

もろずみ・ゆきこ/31歳

夫婦共働きなので、2 人とも正社員で働くとなると、家のこともできないし、自分の時間も持てなくなってしまうので、これから子供を持つことも考えて、準社員(一般職)として働かせていただいています。

お休みもしっかりいただけるので、ありがたいです。
夫婦の休みが合うときは旅行に行ったりします。リフレッシュできる大事な時間です。

準社員(一般職)

ホール(松本店)

両角 佑季子

もろずみ・ゆきこ/31歳

夫婦共働きなので、2 人とも正社員で働くとなると、家のこともできないし、自分の時間も持てなくなってしまうので、これから子供を持つことも考えて、準社員(一般職)として働かせていただいています。

お休みもしっかりいただけるので、ありがたいです。
夫婦の休みが合うときは旅行に行ったりします。リフレッシュできる大事な時間です。

佑季子センパイのとある1日

  • 出社、朝礼
  • 開店準備、食材の準備、予約席の確認・用意
  • ランチ開店
    お客様のお出迎え、ご案内、オーダー伺い、注文通し、ドリンク、配膳、レジ打ち、電話対応など
  • ラストオーダー、ランチ閉店
  • まかない、昼休憩
  • ディナー営業準備
  • ディナー開店
  • 宴会の対応
  • ラストオーダー
  • 閉店作業(清掃、レジ閉めなど)
  • 終業、帰宅

正社員(幹部候補)

キッチン/松本店店長

両角 和仁

もろずみ・かずひと/35歳

まだ20代と若かった頃に、観光荘の初めての支店を店長という形で任せてもらって、責任やプレッシャー、不安も大きかったですが、同時に「これだけ期待されているんだから、やるしかない!」という気持ちでやって来ました。
チャレンジしたい人にはもってこいの環境です!一緒に成長していきましょう!

観光荘は、とにかく明るい、笑顔が絶えない会社です。うなぎがおいしいのはもちろん。
お客様に元気を与えられる会社です!

両角店長のとある1日

  • 出社、朝礼、連絡事項の申し伝え
  • 料理の仕込み、炭火をおこす、うなぎのタレを煮るなど
  • ランチ開店
    調理・盛り付け、店舗全体のオペレーション管理、店長判断(トラブル対応)など
  • ラストオーダー、ランチ閉店
  • まかない、昼休憩
  • ディナー営業準備
  • ディナー開店
    調理、盛り付け、オペレーション管理、店長判断など
  • ラストオーダー、キッチン閉め作業、食材の発注、CKへのうなぎの発注
  • 終業、帰宅